Um Beiträge online einzureichen oder den aktuellen Status eines eingereichten Beitrags zu überprüfen, müssen Sie registriert und eingeloggt sein. In einen existierenden Account Zum Login oder einen neuen Account Registrieren.

Checkliste für Beitragseinreichungen

Als Teil des Einreichungsverfahren werden die Autor/innen gebeten, anhand der Checkliste für Beiträge die Übereinstimmung ihres Beitrags Punkt für Punkt mit den angegebenen Vorgaben abzugleichen. Beiträge können an Autor/innen, die die Richtlinien nicht befolgen, zurückgegeben werden.
  • Der Beitrag ist bisher unveröffentlicht und wurde auch keiner anderen Zeitschrift vorgelegt (andernfalls ist eine Erklärung in "Kommentare für die Redaktion" beigefügt).
  • Die Datei liegt im Format Microsoft Word, RTF oder WordPerfect vor.
  • Soweit möglich, wurden den Literaturangaben URLs beigefügt.
  • Der Text liegt mit einfachem Zeilenabstand vor, Schriftgröße 12, gegebenenfalls kursiv, nicht unterstrichen (mit Ausnahme der URL-Adressen); alle Illustrationen, Grafiken und Tabellen sind an geeigneter Stelle im Text eingefügt und nicht am Textende.
  • Der Text folgt den stilistischen und bibliografischen Vorgaben in Richtlinien für Autor/innen , die unter "Über uns" zu finden sind.

Richtlinien für Autor/innen

Stylesheet: Allgemeine Hinweise für Rezensent/innen

[rezens.tfm] e-Journal für wissenschaftliche Rezensionen erscheint halbjährlich und veröffentlicht Besprechungen fachrelevanter Neuerscheinungen aus den Bereichen Theater-, Film- und Medienwissenschaft sowie Kulturwissenschaften.

Rezensionsvorschläge bzw. Bestellwünsche sowie Rezensionsmanuskripte (inklusive Kurzbiografie) senden Sie bitte als Word-Datei (*.doc oder *.rtf) an rezens.tfm@univie.ac.at

Inhalt dieses Artikels:

1. Hinweise zur Manuskriptgestaltung

2. Zitierregeln: Angaben zum rezensierten Werk

3. Zitierregeln: Publikationsliste und Quellenangaben

4. Hinweise zur Kurzbiografie

1. Hinweise zur Manuskriptgestaltung

Eine Rezension ist die kritische Besprechung eines Werkes und ermöglicht den Lesenden eine Einschätzung des Inhalts und des Anliegens anhand der im Kontext des Werks relevanten Kriterien. Die Rezension sollte auch für ein fachunkundiges Publikum verständlich sein. Bitte setzen Sie daher beim Leser nicht die Kenntnis komplexer theoretischer Konzepte voraus und verwenden Sie einen sachlichen, klaren und einfachen Stil.

Bitte beachten Sie bei der Manuskriptgestaltung folgende Hinweise:

• Maximale Länge: 10.000 bis 10.500 Zeichen (inklusive Leerzeichen)
  • keine Silbentrennung verwenden (d.h. weder manuell noch automatisch)
  • gerade Anführungszeichen benutzen (also "", nicht „“)
  • Fußnoten bzw. Anmerkungen, wenn möglich, vermeiden (bei Angabe von Quellen siehe 3. Zitierregeln: Publikationsliste und Quellenangaben)
  • Hervorhebungen:
    • 'einfache' Anführungszeichen: zur Hervorhebung im eigenen Text
    • "doppelte" Anführungszeichen: nur für Zitate (inkl. Seitenzahl)
    • Kursivsetzung: ausschließlich für Titel (d.h. nicht zur Hervorhebung)
    • Seitenangaben (S. 324) im laufenden Text: nur bei wörtlichen Zitaten
  • allgemeiner Dokumentaufbau:
    • die ersten Sätze des ersten Absatzes dienen auch als 'Teaser' auf der Startseite und sollten entsprechende Informationen liefern.

2. Zitierregeln: Angaben zum rezensierten Werk

Bitte stellen Sie die folgenden bibliographische Angaben vollständig in der folgenden Reihenfolge und angegebenen Zitierweise an den Anfang Ihrer Rezension:

Monographie
Vorname Nachname/Vorname Nachname: Titel. Untertitel.
Ort/Ort: Verlag Jahr. (Reihe: Titel Nr.). ISBN. Seitenanzahl, Abbildungen bzw. Ausstattung. Preis: € xx,-.

Beispiel:
Vera Jung: Körperlust und Disziplin. Studien zur Fest- und Tanzkultur im 16. und 17. Jahrhundert.
Köln/Weimar/Wien: Böhlau 2001. ISBN 3-412-11600-9. 395 S. Preis: € 41,-.

Sammelband
Vorname Nachname/Vorname Nachname (Hg.): Titel. Untertitel.

Beispiel:
Peter Reichel (Hg.): Studien zur Dramaturgie. Kontexte - Implikationen - Berufspraxis.
Tübingen: Gunter Narr 2000. (Schriftenreihe: Forum modernes Theater 27). ISBN 3-8233-5227-X . 596 S. Preis: € 65,80.

3. Zitierregeln: Publikationsliste und Quellenangaben

Wir bitten die Rezensent/innen um Angabe einer Kurzbiografie, bei der eine Auswahl an bis zu fünf Publikationen angegeben werden kann (siehe auch allgemeine Hinweise zur Kurzbiografie). Diese sowie Literatur in den Fußnoten (mit welchen wir bitten, sehr sparsam umzugehen) werden wie folgt formatiert:

Monographie
Vorname Nachname/Vorname Nachname: Titel. Untertitel. Ort AuflageJahr, S. xx.

Sammelband
Vorname Nachname/Vorname Nachname (Hg.): Titel. Untertitel. Ort AuflageJahr, S. xx.

Beitrag in einem Sammelband
Vorname Nachname: "Titel des Beitrages. Untertitel". In: Titel Sammelband. Untertitel Sammelband. Hg. v. Vorname Nachname. Ort AuflageJahr, S. xx-xy, hier S. xx.

Artikel in einer Zeitschrift
Vorname Nachname: "Titel des Artikels. Untertitel". In: Titel Zeitschrift Jahrgangsnummer/Heftnummer, Monat Jahr, S. xx-xy, hier S. xx.

4. Hinweise zur Kurzbiografie

Bitte senden Sie uns zusätzlich zur Rezension eine Kurzbiografie mit max. 800 Zeichen (inkl. Leerzeichen) bzw. überprüfen Sie eine bereits publizierte Kurzbiografie auf deren Aktualität. Sie können bis zu fünf Publikationen angeben. Wenn keine Publikationen angegeben werden, erscheint das Feld 'Publikationen' auch nicht in der Kurzbiografie auf der Website. Die Angabe einer Homepage ist ebenfalls optional.

Schutz persönlicher Daten

Namen und E-Mail-Adressen, die auf den Webseiten der Zeitschrift eingegeben werden, werden ausschließlich zu den angegebenen Zwecken verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.
Siehe Punkt 12 der Datenschutzerklärung der DLE Bibliotheks- und Archivwesen der Universität Wien (PDF).